Widgets das Oportunidades

Como aceder às ferramentas da Oportunidade?

1. Os widgets disponíveis na Pasta da Oportunidade estão localizados no lado esquerdo da página, com novos contadores ao lado do nome de cada widget.
  2. Num concurso público no qual o utilizador ainda não demonstrou interesse o único widget disponível será o Detalhe / Edital. Após o interesse ser definido como “Sim”, a página de destino será a “Área Principal” de acordo com o serviço do fornecedor.
  3. Quando uma oportunidade, resultante de um convite à categoria ou de um convite direto, irá mostrar os widgets disponíveis de acordo com o estado da oportunidade.

O fornecedor pode encontrar os seguintes widgets na Pasta da Oportunidade:

• Área Principal;
  • Detalhe
  • Mensagens
  • Tarefas
  • Recibos
  • Eventos & Histórico
  • Aditamentos
  • Rondas de Negociação
  • Concorrentes e Propostas

Ao clicar em cada widget, as informações serão abertas no lado direito do ecrã sem sair da “Pasta da Oportunidade”. A partir de agora, terá todas as informações sobre a oportunidade disponíveis na mesma página. Os detalhes de cada widget, serão explicados a seguir.

Widget “Área Principal”

Nesta área, terá uma visão geral da oportunidade com todas as principais informações, o cronograma e as próximas etapas que será necessário realizar.

Como aceder ao widget “Área Principal?

Para aceder ao widget “Área Principal” deve entrar na  “Pasta da Oportunidade”. No interior, no menu da barra lateral, a primeira ferramenta disponível é a “Área Principal”. No entanto, se o utilizador ainda não demonstrou interesse, o único e primeiro widget disponível será o “Detalhe”.

Como gerir o widget “Área Principal”?

Depois de clicar no widget “Área Principal”, encontrará diferentes separadores disponíveis dentro da “Pasta da Oportunidade”:

• Separador “Vista Geral” permite ao fornecedor ter um resumo de cada procedimento e também novos botões disponíveis para ver o cronograma e a agenda da oportunidade.
  • Separador “Propostas” os fornecedores podem criar, ver todas as propostas e também submete-las.
  • Separador “Leilões” os Fornecedores poderão ver os Leilões criados num procedimento. Este separador só é ativado quando o procedimento tem leilão definido ou num "Leilão Eletrónico".
  • Separador “Contrato” os fornecedores poderão ver os contratos criados para o Procedimento.

NOTA: Um melhor detalhe do widget “Area Principal” será explicado no manual “Dossier das Oportunidades”

O widget Área principal permite ao fornecedor criar a propostas num procedimento com interesse marcado, ver os concorrentes, a lista de propostas e o contrato.

Widget “Detalhe”

Nesta ferramenta pode aceder às informações gerais sobre a oportunidade inseridas em cada etapa.

Como gerir o widget “Detalhe”?

No widget “Detalhe” irá encontrar uma visão geral da oportunidade com o resumo da informação, Prazos, Questionário, Avaliação, Peças do Procedimento e Mensagens Públicas. O fornecedor tem disponível o botão “Ver Detalhe” onde será encaminhado para o detalhe do procedimento com todas as informações.

Widget “Mensagens”

O widget “Mensagens” funciona como um sistema de comunicação integrado na plataforma. É possível criar mensagens, descarregar os anexos, consultar o “Recibo de Mensagem”, pesquisar mensagens e / ou marcar as mais importantes.

Como gerir o widget “Mensagens”?

Se pretender criar uma mensagem, clique no botão “Criar Mensagem” ao lado da “Pesquisa e Pesquisa Avançada”. Após clicar, será necessário preencher vários campos.

Quando a Mensagem estiver em rascunho, estarão disponíveis os seguintes botões:

• Botão “Eliminar”: Permite apagar uma mensagem quando ainda está no estado “Rascunho”;
  • Botão “Guardar”: Guarda a mensagem.
  • Botão “Assinar” (quando aplicável).
  • Botão “Enviar”: Este botão estará sempre disponível ou no caso de ser obrigatório assinar a mensagem, só estará disponível após a assinatura.

Em cada Mensagem é possível consultar o “Recibo da Mensagem” clicando no botão “Ver Recibo”. Assim, quando o Fornecedor envia uma mensagem, o sistema gera automaticamente um recibo.

Em todas as mensagens que receber, haverá a opção de criar uma nova tarefa vinculada à mensagem. Esta nova opção estará disponível dentro de cada mensagem e também na tabela de mensagens em cada mensagem.

Ao criar uma nova tarefa através de uma mensagem, aparecerá um separador com os mesmos campos que existem na criação da tarefa a ser preenchida.

Como gerir todas as mensagens relacionadas com uma oportunidade?

Dentro do widget “Mensagens” pode pesquisar as mensagens através da “Pesquisa Simples” e / ou “Pesquisa Avançada” que serão exibidas em diferentes abas, para que as mensagens estejam mais organizadas.

Os separadores disponíveis são:

• Caixa de entrada: todas as mensagens;
  • Enviadas: todas as mensagens que foram enviadas;
  • Rascunho: Todas as mensagens que estão em rascunho;
  • Importante: todas as mensagens que foram marcadas como importantes “bandeira”.

NOTA: As informações disponíveis de cada separador dependerão das visualizações “Meu” e “Todos”.

Pode ter as mensagens mais importantes num separador em separado, clicando no ícone “bandeira”. Após clicar no ícone, ele ficará vermelho e a (s) mensagem (ns) selecionada (s) estarão disponíveis nos separadores “Caixa de entrada” e “Importante”.

O Fornecedor pode marcar uma mensagem como lida / não lida, permitindo ao utilizador marcar uma mensagem que ele já leu numa mensagem não lida. Tem disponível o botão “Lida / Não Lida” onde é possível ler ou não ler a mensagem. Um símbolo vermelho com o número de mensagens não lidas ficará visível no separador “Caixa de entrada”

Widget “Tarefas”

Neste widget, encontrará todas as tarefas associadas à oportunidade. Aqui, pode ver os detalhes, reatribuir as tarefas se desejar, editar e / ou eliminá-las.

Como aceder à Agenda/ Tarefas?

Para aceder ao widget “Tarefas” vá até à  “Pastab da oportunidade”. No menu da barra lateral, uma das ferramentas disponíveis são as “Tarefas”. Como Fornecedor, no widget “Tarefas” pode aceder a todas as informações referentes às tarefas da oportunidade apresentadas numa tabela.

Haverá um símbolo vermelho que funciona como um contador para o número de tarefas atrasadas e as tarefas que terminam no dia atual. Além disso, haverá outro contador com o número total de tarefas relacionadas à oportunidade.

Neste widget terá três separadores no topo da página (de acordo com as opções “Meu” ou “Todos”):

• Em Aberto: Mostra apenas as tarefas que estão “Em aberto”;
    • Todas: Mostra todas as tarefas da opotunidade;
    • Concluídas: mostra as tarefas que já foram concluídas.

Abaixo dos separadores, terá à disposição uma Pesquisa Simples e uma Pesquisa Avançada. No lado direito da página, encontrará dois botões:

• Botão “Concluir”: Ao clicar no botão, poderá realizar tarefas sem ter que aceder ao seu detalhe e verificar as tarefas que deseja realizar diretamente no widget. Depois de “Concluído”, é possível reabrir e executar outras ações (exemplo: Reatribuir tarefas). Este botão só estará disponível quando o utilizador tiver selecionado uma tarefa.
    • Botão “Eliminar”: Depois de eliminar uma tarefa, não poderá mais vê-la. O utilizador só pode apagar tarefas criadas por ele, e o botão “Eliminar” só fica disponivel quando o utilizador tiver selecionado uma tarefa.
      No widget “Tarefa” o fornecedor pode criar tarefas relacionadas à oportunidade através do botão “Criar Tarefa” disponível no início da tabela.

Widget “Recibos”

O conteúdo dos “Recibos” pode ser diferente de acordo com o tipo de ação a que se referem. Neste widget, pode verificar os seguintes detalhes:

• Dados sobre ações e documentos;
          • Assinatura;
          • Selos Temporais.

Como aceder ao widget “Recibos”?

Como utilizador, pode aceder ao widget “Recibos” através da “Pasta da Oportunidades”. No menu da barra lateral, uma das ferramentas disponíveis são os “Recibos”. Ao lado do widget, há um contador com o número total de recibos.

Como gerir o widget “Recibos”?

Abaixo do título “Recibos” encontrará um motor de “Pesquisa Avançada” onde é possível pesquisar por Tipo, Tipo de Evento, Criado por e Data.

Existe uma tabela disponível com as seguintes colunas:

• Tipo de Recibo;
            • Tipo de Evento;
            • Data;
            • Criado por;
            • Descrição do documento.

Pode aceder ao detalhe do recibo através do botão “Detalhe” disponível em cada recibo. Na vista detalhada do recibo terá à disposição uma nova opção de acesso ao objeto que lhe deu origem (mensagens, relatórios finais, relatórios preliminares).

Os que tiverem anexos terão disponível o botão “Exportar” que fará o download de todos os anexos do recibo. Além disso, a “Data de Upload” serve para indicar a data em que os anexos foram carregados.

Após clicar no botão “Exportar”, aparecerá uma caixa para escrever o nome da pasta zip a ser exportada.

Widget “Eventos”

As ações realizadas na oportunidade são registadas no widget “Eventos”. Aqui é possível exportar informações, pesquisar e exportar eventos vinculados à receção e ao objeto correspondente.

Para simplificar a pesquisa (Simples ou Avançada), cada evento possui recibos correspondentes e objetos vinculados.

Como aceder ao widget “Eventos”?

Você pode aceder ao widget “Eventos” através da “Pasta da Oportunidade”. No menu da barra lateral uma das ferramentas disponíveis são os “Eventos”. Ao lado do widget há um contador com o número total de eventos.

Como gerir o widget “Eventos”?

Ao clicar no widget “Eventos” poderá pesquisar eventos através do motor de Pesquisa Simples por: Documento, Tipo e Objeto ou / e também poderá utilizar o motor de Pesquisa Avançada.

Ao lado do motor de Pesquisa Simples / Avançada, existe o botão “Exportar”. Quando selecionado, terá a possibilidade de exportar a lista de eventos para um arquivo Excel para ter as informações num documento.

Widget “Aditamentos”

Neste widget, poderá encontrar todas as alterações relacionadas com a oportunidade. Existe a possibilidade de visualizar o estado e a data de cada alteração.

Como aceder aos Aditamentos?

Como Fornecedor, pode aceder ao widget “Aditamentos” através da “Pasta da Oportunidade”. No menu da barra lateral, uma das ferramentas disponíveis é “Aditamentos”.

No widget “Aditamentos” tem a informação de todas as alterações feitas pelo comprador com o detalhe do que foi alterado.

Ao lado do widget, há um contador com o número total de Aditamentos feitos ao procedimento pelo comprador. O ícone de alerta é apresentado ao lado do número de Aditamentos, sempre que uma alteração é publicada

Como gerir os Aditamentos?

Ao clicar no widget “Aditamentos”, aparecerá uma tabela com informações sobre cada alteração:

• Tipo: Tipo de Aditamento (Estarão disponíveis dois tipos de aditamentos; 1. Prorrogação de Prazo: quando a alteração é feita às datas do procedimentos; 2. Geral: quando é feita qualquer outra modificação na procedimento (documentos, questionário, configurações gerais etc.)
                • Data: Data de publicação do Aditamento
                • Motivo: Mostra o “Motivo” dado pelo comprador.
                • Detalhe: O link abrirá o detalhe das alterações feitas no aditamento. Irá abrir uma página com os logs das alterações.

Widget “Ronda de Negociação”

Neste widget, poderá encontrar o detalhe de cada ronda de negociação publicada pelo comprador. Este widget está disponível apenas em procedimentos que permitem negociação e também somente quando uma negociação é publicada.

Como aceder ao widget “Ronda de Negociação”?

Para aceder ao widget “Ronda de Negociação” aceda à “Pasta da oportunidade”. No menu da barra lateral, uma das ferramentas disponíveis é a “Ronda de Negociação”.

Como gerir o widget “Ronda de Negociação”?

Assim que uma ronda de negociação for publicada e o fornecedor aceitar, poderá encontrar os detalhes de cada ronda. No widget é possível conferir o detalhe de cada negociação clicando em “Detalhe”, e o ícone de três pontos permite ao Fornecedor ver as propostas apresentadas.

Widget “Concorrentes e Propostas”

Neste widget, poderá encontrar a lista de concorrentes e propostas (quando aplicável de acordo com as regras de negócio).

Como aceder ao widget “Concorrentes e Propostas”?

Para aceder ao widget “Concorrentes e propostas” aceda à “Pasta da Oportunidades”. No menu da barra lateral, uma das ferramentas disponíveis é o widget “Concorrentes e propostas”.

Como gerir o widget “Concorrentes e Propostas”?

Após a publicação das Propostas e / ou lista de concorrentes, o fornecedor terá à disposição um novo widget na Pasta da Oportunidade, com as informações relativas aos concorrentes e propostas. O fornecedor pode descarregar em pdf as informações da proposta de um determinado concorrente clicando no ícone  , e também pode verificar o detalhe da proposta clicando em “detalhe”. O botão “Exportar” irá exportar um arquivo Excel com as informações exatas do widget. O ícone de três pontos permitirá ao fornecedor visualizar o cartão do fornecedor e o recibo da proposta.