Gestor de Oportunidades

Armilar Funcionalidade exclusiva para serviços de fornecedor avançados

O gestor de oportunidades é um dos recursos que sofrerá mudanças na sua organização e apresentação, por forma a ser mais intuitivo para todos os utilizadores, contará com um novo layout de página e também com novas funcionalidades.

Este gestor é semelhante ao do comprador e existem diferentes maneiras de aceder ao mesmo que serão explicadas no capítulo seguinte.

Como aceder ao gestor de oportunidades?

Existem três maneiras diferentes de aceder ao Gestor de oportunidades através das opções do menu lateral:

1) Selecione a opção “Ações rápidas”, na lista selecione a opção “Gestão de Oportunidades”;

2) Selecione a opção “Oportunidades”;

3) Selecione a opção “Gestão de Vendas”, na lista apresentada selecione a opção “Oportunidades”.

É a primeira vez que acede à plataforma?

Caso seja a primeira vez que um Fornecedor acede à plataforma e não haja oportunidades para a sua entidade aparecerá uma página com “Pronto para começar?” escrito e também os seguintes botões abaixo:

• “Procurar oportunidades públicas”: redireciona o utilizador para a aba “Público”, onde é possível encontrar oportunidades e começar a criar propostas;
  • “Selecionar categoria”: Redireciona o utilizador para a página de configuração de interesse nas Configurações da Empresa.

Filtros

No topo da página, os Fornecedores encontrarão as opções “Minhas” e “Todas” que filtram as oportunidades apresentadas nas pastas. Esses filtros aplicam-se apenas à aba “Interessado”.

• Filtro “Minhas”: Lista as oportunidades das quais o utilizador é responsável (aquelas nas quais o utilizador definiu o interesse);
  • Filtro “Todas”: Lista as oportunidades da empresa do utilizador (as que ele definiu como " com interesse" e todas as outras que outros utilizadores da mesma empresa definiram como "com interesse").

NOTA: O utilizador poderá escolher a opção padrão clicando no ícone “Configurações” disponível ao lado desses dois filtros.

Separadores

O Gestor de Oportunidades terá três separadores diferentes, estando as oportunidades organizadas por:

1) Separador “Com Interesse”: Oportunidades pelas quais o utilizador já marcou interesse e onde os Fornecedores podem encontrar as informações mais relevantes relacionadas com as oportunidades em que estão interessados. Neste separador pode aceder facilmente e ver todas as informações (exemplo: Referência e estado da oportunidade, data de publicação…);

2) Separador “Oportunidades”: Neste separador, o utilizador encontrará propostas restritas e públicas que correspondem à sua categoria e pelas quais ele pode se interessar. Estas podem resultar de uma correspondência de interesse ou convites diretos de Compradores;

3) Separador “Público”: Neste separador o utilizador encontrará os editais que serão organizados conforme descrito abaixo.

NOTA: Para obter informações adicionais, os fornecedores podem clicar no link , onde em cada separador poderão ver uma explicação do significado do próprio separador.

Ao aceder o Gestor de Oportunidades, os utilizadores terão disponível o botão “Perfis de Negócio (categorização)” no canto superior direito. Ao selecionar este botão, os utilizadores serão redirecionados para a página de configuração de interesses nas “Configurações da Empresa” onde podem definir os seus interesses.

1. Separador “Com Interesse”

À frente do nome da pasta será apresentado um contador com a quantidade de oportunidades que contém a pasta correspondente.

Acima dos separadores, os fornecedores poderão pesquisar e filtrar as oportunidades nas quais estão interessados no topo da lista de oportunidades.

Ao clicar no motor de “Pesquisa simples” o fornecedor pode pesquisar por referência da oportunidade, título, descrição ou nome do comprador. No motor de “Pesquisa avançada” o utilizador terá vários campos disponíveis para preencher, como o tipo de procedimento, data de envio, etc.

Os fornecedores também terão a possibilidade de exportar a lista de oportunidades do seu interesse, clicando no botão “Exportar” que exportará as informações para um arquivo Excel.

Quando um Fornecedor marca interesse numa determinada oportunidade, poderá vê-la em pastas organizadas de acordo com os seus “estados”. As oportunidades que podem ser apresentadas em cada pasta são as seguintes:

• Em curso: Todas, exceto as listadas na pasta “Arquivadas”;
            • Propostas em Edição: Lista todas as oportunidades que têm pelo menos uma Proposta em “rascunho” que ainda não foi submetida e que a oportunidade não está “Expirada” ou com “Sem Interesse”;
            • Respondidas: Oportunidades nas quais o fornecedor já enviou uma proposta;
            • Suspendidas: Oportunidades que estão “Suspendidas”;
            • Em Análise: Oportunidades em análise pelo comprador (cujo prazo para apresentação de propostas já terminou);
            • Adjudicadas: Lista todas as oportunidades que já foram “Adjudicadas”;
            • Perdidas: Oportunidades nas quais a Adjudicação foi feita a outro fornecedor
            • Ao clicar na pasta “Arquivadas”, serão mostradas duas pastas:
              • Expiradas: Oportunidades que estão “Expiradas”, mas somente aquelas nas quais o fornecedor tem interesse marcado;
              • Canceladas: Oportunidades que estão “Canceladas”, mas apenas aquelas nas quais o fornecedor tem interesse de mercado.

Os fornecedores também terão a possibilidade de criar suas próprias pastas, com ou sem filtros. Para criá-las, é necessário clicar no botão “Criar pasta” (logo a seguir às pastas “principais”) e preencher os diversos campos apresentados na gaveta que aparece ao clicar no botão.

Caso o utilizador aplique alguns filtros, o sistema irá criar a pasta com os filtros aplicados e exibir automaticamente as oportunidades que lhes correspondem. Se o utilizador não aplicar nenhum filtro, o sistema criará a pasta sem nenhuma oportunidade listada e o utilizador deverá mover as oportunidades para a pasta manualmente, selecionando a oportunidade e movendo-a para a pasta (opção “Adicionar à pasta”).

As pastas criadas serão listadas acima da opção “Criar pasta” classificadas da mais recente para a mais antiga.

Para cada pasta criada pelo utilizador as seguintes opções serão apresentadas ao clicar com o botão direito do rato:

• Editar”: Esta opção está disponível apenas para as pastas que foram criadas com filtros. O utilizador pode editar todas as informações e o sistema deve atualizar a pasta de acordo. Somente o utilizador que criou a pasta pode editá-la;
            • “Duplicar”: Cria uma nova pasta com as mesmas definições do “original” com a informação “(Cópia)” em frente ao nome;
            • “Apagar”: Apaga a pasta, mas todas as oportunidades ainda estarão disponíveis nas pastas padrão de acordo com seu estado.

Se o utilizador clicar com o botão direito do rato sobre uma oportunidade da lista, o sistema apresentará as seguintes opções:

• Ver detalhe;
            • Adicionar a uma pasta;
            • Remover da pasta;
            • Abrir novo separador;
            • Abrir nova janela.

2. Separador Oportunidades

As oportunidades apresentadas no separador "Oportunidades" serão organizadas pelos seguintes filtros:

• Todas as Oportunidades: Lista todas as oportunidades recebidas pela empresa (mesmo que, entretanto, tenham sido canceladas pelo Comprador);
            • Por Categoria: Lista as oportunidades que correspondem à categorização da empresa;
            • Convite Direto: Lista as oportunidades para as quais a empresa foi diretamente convidada;
            • Sem Interesse/ Declinadas: Lista as oportunidades para as quais o fornecedor se mostrou “Sem interesse” ou recusou o interesse;
            • Expiradas: Lista as oportunidades que estão “Expiradas”;
            • Favoritas: Lista as oportunidades que foram marcadas como “Favorita” (ícone bandeira vermelha ).

Em frente do nome de alguns filtros, os utilizadores podem encontrar um contador com o número de novas oportunidades que a pasta correspondente contém.

Quando houver oportunidades a serem listadas, o sistema apresentará uma seção de busca / filtro no topo da lista de oportunidades. Abaixo dos separadores, haverá uma seção para pesquisa simples e avançada.

Em cada separador, no canto superior direito (abaixo da pesquisa), o fornecedor poderá selecionar como deseja visualizar a informação: formulário “Lista” ou “Tabela”.

Ao clicar com o botão direito do rato sobre uma oportunidade da lista, o sistema apresentará as seguintes opções:

• Ver detalhe;
            • Estou interessado;
            • Sem Interesse;
            • Abrir novo separador;
            • Abrir nova janela.

Ao selecionar uma dessas opções, os utilizadores serão redirecionados para a pasta da oportunidade correspondente.

3. Separador “Publico”

Os Procedimentos apresentados no separador “Público” (oportunidades públicas) serão organizados pelos seguintes filtros:

• Últimos Procedimentos: Lista todos os Procedimentos classificados por data de publicação (do mais recente para o mais antigo);
            • Apenas do meu país: Lista todos procedimentos publicados por uma entidade compradora com o mesmo país de operação comercial que o fornecedor que está registado;
            • Concursos Públicos: Lista os procedimentos cuja Data Limite de Submissão de Propostas ainda não foi atingida (daquelas com a Data Limite de Submissão de Propostas mais próxima para a mais distante) de âmbito público;
            • Última Oportunidade: Lista os procedimentos cuja Data Limite de Submissão de Propostas é de uma semana (faltam 7 dias para o prazo);
            • Favoritos: Lista os procedimentos que foram marcados como “Favoritos”.

Em frente do nome de alguns filtros, os utilizadores podem encontrar um contador com o número de novas oportunidades que a pasta correspondente contém.

Quando houver oportunidades a serem listadas, o sistema deve apresentar uma seção para pesquisa / filtro no topo da lista de oportunidades.

Abaixo dos filtros, haverá uma seção para pesquisa simples e avançada.

Em cada separador, no canto superior direito (abaixo do buscador), o fornecedor poderá selecionar como deseja visualizar a informação: “Lista” ou “Tabela”.

Ao clicar com o botão direito do rato sobre uma oportunidade da lista, o sistema apresentará as seguintes opções:

• Ver detalhe;
                • Estou Interessado;
                • Sem Interesse;
                • Abrir novo separador;
                • Abrir nova janela.

Ao selecionar cada opção, o utilizador será redirecionado no respetivo detalhe da Oportunidade.